本系介紹

  短片介紹

  專業教室設備

  專業教室運用

  圖書資源

  相關法規

  相關表格

  未來展望

  教室預約

 
  

 

  本系介紹

2016.06.22

中華科技大學企業管理系 10樓招牌 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

中華科技大學院企業管理系(以下簡稱本系)成立於83學年度,經過多年的努力精進,本系於88學年度獲得教育部的評鑑肯定通過,正式改名為企業管理系,招收四技學制學生,並於102學年度完成系所合一,納入經營管理碩士班,目前學制分別為日間部四技、進修部四技、二技、進修專校與碩士班,本系致力於培育企業需求之「專業經理人才」與「創意行銷人才」。

  全國產業需求暨未來趨勢分析

根據經濟部中小企業處民國100年白皮書指出,民國99年我國全部企業總計有125萬8千2百家,其中,中小企業占97.91%,大企業僅占2.09%。若以產業部門觀察,大企業或中小企業,均以服務業所占比率最高,為82.28%。進一步觀察發現,在全部的123萬2,025家的中小企業中,型服務業就有99萬1,256家達80.24%。亦即,我國的企業家數結構以中小型服務業居大宗。 

若按地區別觀察,北部地區企業家數達46.65%居首,南部地區25.09%居次,中部地區24.26%居第三。進一步分析可知,北部地區又以台北市及台北縣最多,其中,台北市則以服務業居大宗。民國99年台灣地區全年平均就業總人數為1040萬3千人,若以企業規模言,以中小企業就業人數796萬6千人占76.58%最高;若以行業別而言,則以服務業就業人數438萬8千人占55.08%最高。

若再進一步觀察民國100年至101年全部企業就業人數產業部門之變化,則服務業就業人數在100年所占比率達50.7%,與工業(38.7%)相差12%;至99年二者比率相差擴大為22.5%。由以上資料顯示,我國全部企業及中小企業就業人數,逐年朝向服務業調整,而工業及農業部門所占比率則逐年遞減。
 

  本校所處位置地緣產業需求暨未來趨勢分析

本校位處台北市南港區,東連汐止東方科學園區、遠東世貿中心、深坑工業園區;西鄰內湖科技園區;北接南港軟體工業園區;南臨台北10l金融中心及臺北新都會區,周邊工商發展潛力非常雄厚。根據行政院主計處民國100年工商及服務業普查結果顯示,台北市企業家數174,038家,提供之就業機會達2,104,212人次。其中,本校周邊(南港、內湖、松山、信義)即有50,133家企業,約占台北市企業家數的3成。 

再以分析內湖科技園區為例、大灣南段工業區及南港軟體工業園區,因交通便利,吸引廠商進駐,至民國100年底時己有3,526家增加182家或5.16%,園區企業工業部門為627家或占16.91%,服務業部門32081家或占83.09%。(參考100 年臺北內湖科技園區、南港軟體工業園區暨大彎南段工業區廠商調查分析報告)。由以上資料顯示,即使是高科技產業,亦以服務業為大宗。

   就政府政策、未來趨勢暨知識發展分析

1.提升服務業國際競爭力:輔導業者運用優勢進行海外佈局,協助業者蒐集商情,拓展服務貿易;透過法規鬆綁機制,針對服務業市場進入障礙、資本人才流動、經營限制及各種營業規範等持續檢討。

2.加強研發創新:訂定合理研發預算成長目標,確保服務業研發獲得充足政府支援;積極推動服務業及製造業間跨領域、跨業別合作,開創新型態服務事業;強化產學合作機制,以培育新創服務業並提高附加價值。

3.創造差異化服務:積極協助發展服務業品牌,推動服務認證,並導入國際認證或評鑑制度,增加業者改善服務品質之誘因;鼓勵及協助業者從軟硬體製造及銷售者轉型為技術服務提供者;推動服務業科技化,鼓勵應用ICT技術發展新型態通路與服務商機。

4.強化人才培育與引進:推動服務業相關學程,提升學校教育實務比重並加強職能訓練,強化外語能力,引進國外專業人才能力。

5.健全服務業統計:推動與國際接軌之服務貿易統計,檢討改善及擴充服務業統計,積極提升服務業統計資料品質及時效。

6.發展新興服務業:配合行政院院核定之六大新興產業政策,將觀光、文創、醫療照護服務業,及「精緻農業健康卓越方案」中樂活農業納入本方案第一階段推動重點,並納入物流、電信及技術服務業。 

由以上資料顯示,政府將致力培養具語言能力、數位學習能力、創新及國際視野的人才。(參考101年行政院網頁,重大施政計畫內容)

  產業需求、未來趨勢、知識發展

本校位於台北市南港區,緊鄰南港軟體工業園區與內湖科技園區兩個台灣北部主要的科技重鎮,人力資源充沛。因為佔著地利優勢之便,本系與兩園區及台北市的廠商時有接觸,無論是進行產學合作研究、企業實務參訪、學生校外實習及就業學程等活動,或是邀請具實務經驗的業界師資進行產業實務專題演講,或聘請擔任以實務為主的課程講師,使同學的學習能夠兼具理論與實務,以利未來就業市場的專業需求。 

無論就全國產業、本校周邊產業及政府政策,均顯現區域產業未來仍將蓬勃發展,特別對於科技暨服務產業,應予以重視。另外,企業對於經營管理、貿易運籌、財務會計與產業電子化等全方位之優質商務管理人才需求,勢將更趨殷切。本系成立的目的在因應國家整體經濟環境發展,學校周邊商圈,及南港與內湖等科技園區所需之營利或非營利機構及廣大服務業之經營管理人才。

   經營管理碩士班

台灣人力資源與科技創新實力是經濟發展的重要關鍵,必須加速營造有利服務業發展之產業環境及培訓服務產業所需專業人力,以創造高附加價值及提升就業效果。本校位於台北區都會中心,近鄰國家未來施政及服務重點的南港軟體工業園區、經貿園區及內湖高科技產業園區,政府計畫發展建立亞太運籌營運中心、亞太科技人才培育中心、亞太科技研發中心等,本所可提供週邊科技園區從業、轉業和異業間轉職人員等之管理類第二專長進修管道,使其從業人員擁有終身學習加速知識擴散、普及的機會,提昇人力素質,因應未來經社發展需求。

 本校經營管理研究所成立於民國97學年度,成立目的在於配合國家重點發展計劃有關「產業高值化計劃」之傳統產業及「服務業發展行動方案」之新興服務產業等發展趨勢與人力需求,以整合本校商管學院國際企業、工業工程與管理、企業管理、資訊管理、財務金融等各系之專業師資及實驗室設備規劃專業領域課程,提供學生完整管理領域高階訓練,以培育能與世界接軌之經營管理人才。

101學年度系所合一以配合教育部政策,因應企業國際化與全球化所需經營管理之廣度與功能性領域之深度,本所強調實務技能及跨領域知識的培養,透過課程發展委員會及業界專家座談會,設計多元模組化課程。將專業課程模組規劃為「流通服務與經營決策」、「商業智慧與金融創新」兩大主軸領域,以建構融合創意、創新與創業概念之教學內涵和學習環境,培育學生成為具備宏觀視野與國際觀之經營管理專業人才。

   本系教學、研究與服務發展目標

結合知識經濟時代,產業科技轉型提昇,及廣大社會的需要,本系教育理念是培養「術德兼備」及「理論與實務兼具」之企業經營管理中堅人才,並在校、院發展目標下以「教學輔三合一、維持教學品質、提昇研究質與量、強化教師實務能力與第二專長、鼓勵學生實習與開拓國際視野」為發展目標。因此,本系務依據中程發展計畫穩健成長,配合外部環境變化及考量產業人才需求,持續維持企業所需之競爭優勢管理能力的培訓外,並擴展系本位課程之多元模組化設計,期使學生具備前瞻性、國際觀、廣博知能之企業經營管理與決策專業技能。


系發展目標圖

在教學與服務目標上:本系教師透過「正式課程教學」、「非正式課程教學」及「潛移默化教學」等教學方法,強調「教、學、輔」三合一,以培育學生達到本系教育目標為宗旨。其中,「正式課程」為本系各班級課程規劃之學分課程。「非正式課程」為本系安排之相關提升專業知能、孕育博雅內涵或拓展視野之無學分課程,包括學者專家演講、圖書館電子資料庫使用研習、人格與性向測驗、分析與輔導、校外參觀訪問、系時間、導師輔導、授課教師Office Hour等。「潛移默化」為日常生活中培養同學生活禮儀如相互道早問好,鼓勵同學參與社團活動、關心國事、關懷弱勢與服務學習等。 

在維持教學品質上:期望每學期每位專兼任教師教學評量成績逐年(5年期)提升到4.0分,且系平均成績達到4.5分。在「教學教材」部分:除選教材並持續推動每學期至少均錄製1門遠距教學課程或重點輔助課程及建置教學E-Portfolio,以逐年增加E化教學內容,同時提供學生良好的補充教材。 

在提昇研究質與量上:為精進研究計劃質與量,本系鼓勵教師每年至少有一件研究案(國科會,教育部)或產學合作案或一篇期刊論文或一篇研討會論文發表為目標,並鼓勵技轉俾能將最新理論回饋產業發展與學術發展,結合北市東區企業成為重要企業經營管理教學、研究暨諮詢中心 。 

在強化教師專長上:本系鼓勵教師參加各項專業研習、學術研討會、博士進修或第二專長進修、教學觀摩或教學方法研習、業界參訪或暑假赴公民營機構參訪實習、專業證照取得,俾能及時學習新知,瞭解產業需求與未來發展趨勢,掌握知識發展理論與技術,適時引進並開授新課程與新技術,或安排專家學者專題演講,或業界高階經理人分享企業成功經營之理念與經營策略等,俾利師生共同學習成長。 

在鼓勵學生實習與國際視野上: 由本系與企業簽訂學生實習合約,並配合課程規劃鼓勵大四學生參與企業實習以抵免學分,落實技職教育目標。在國際視野上鼓勵學生參與海外參訪、遊學、交換學生、參加研習與會議等。
 

  本系系務發展相關委員會運作

本系設有系務會議、系教師評審委員會(下稱系教評會)、課程發展委員會、實習暨產學合作委員會、系導師會議、圖書會議、設備暨經費規劃會議,各委員會各職所司,分工規劃與處理系務。各委員會委員任期為一學年,各委員會委員名單由系務會議投票選舉產生,連選得連任,其運作方式簡述如下(圖1-2系務發展執行現況): 

(一)本系系務會議之運作依本校作業規範實施,每月至少召開一次,如有重要事項隨時召開,由系主任召集之。本系系務會議由專任專業老師組成之(必要時請兼任老師參加),以系主任為主席,討論有關本系之教學、研究、輔導服務以及其他系務事項等。

(二)系教評會委員由全體專任教師就助理教授以上教師選舉產生,由系主任擔任主席。系教評會每學期至少開會一次,審議新進教師之聘任案初審、教師升等案之初審及其他相關教師權益等事宜。

(三)本系每學期舉行圖書委員會議、設備暨經費規劃會議、課程發展委員會、實習暨產學合作委員會、導師會議等。


系務發展執行現況圖

  系所經費、空間的充足度、來源、使用與分配辦法

 本系經費來源主要來自學校經費與教育部補助款及系產學合作自籌經費。本系配合學校中、長期發展計畫,依據學校年度預算編列原則提出預算申請。根據教師所提出之需求,先經由設備暨經費委員會討論提案後,再由系務會議討論並且考量未來發展需求後決定,經報呈校務會議討論通過後實施。每學年度儀器設備預算編列之分配均依照教育部獎補助規定,而每學年度各項預算之執行亦均確實依照教育部所定採購法規辦理,

 97與101年經費除本系可自行之用經費外,另加上該年整體學校統籌運用款,依全校各系學生比例分配後,加入各系之相關費用。近3年,本系依據教學需求,逐年添購桌上型與筆記型電腦、單槍投影機、商管教學光碟片、教學用電腦專業軟體(EC99,SPSS,Eview,STORM,Project,VBM/R/S,LINGO,Expert Choice等),同時更新多功能視聽教室與專題教室設備,有助於本系教學環境的提昇與發展。

  空間規劃

 

本系在空間運用與分配上,均以滿足教師教學研究及學生學習需求為目標,目前本系位在欣華樓九樓與十樓共二層,計有系辦公室提供師生行政服務,另有PMA、ERP與BOSS專業教室、多功能視聽教室、專題教室各一間提供專業教學使用,研討室一間提供學生自我學習與相互研討使用,另每位教師均有研究室,配有電腦等設備可供研究使用。各部制各班級於上課時間在教學區(日新樓與欣華樓)均有教室可供使用。目前已於欣華樓增加本系使用空間,並已建置一間專業教室(含企業經營策略暨決策分析專業教室、知識管理專業教室),另規劃L1005為研究生教室,提供專業教學與研究之空間。未來將視空間狀況規劃建置「創新創意發想專業教室」與「商業談判專業教室」。綜合以上如 下圖系務推展與執行成效。

本系教學目標:

著重學生管理專業知能,強化創意思考及解決問題能力,具備「創新力」,透過經營決策模擬競賽與校外實習職場體驗,輔導取得語文、專業及資訊證照,提昇「就業力」,重視生活教育服務學習,塑造「公民力」之優質學生。

  系所重點發展之特色

 實務教學團隊、創造學習綜效
提供診斷模擬、掌握職場先機
專業證照輔考、提昇就業機會
規劃企業實習、拓展產業視野


企管系發展特色圖

  培育目標

 

(1) 透過企業管理專業知識教學,培養學生為企業管理人才。
(2) 以五管等專業課程培育學生具備企業管理技術能力。
(3) 理論與實務結合,透過企業診斷模擬,強化學生決策分析能力。
(4) 培養學生具備創新、創意與創業管理能力,鼓勵學生微型創業。
(5) 透過產學合作模式,培養學生具備流通運籌管理能力。
(6) 輔導學生取得專業證照,以利進入職場。
(7) 加強外語訓練,因應企業國際化需求。
(8) 藉由整合學程與實習規劃,提供學生擴展經營實務專長。
 
培育目標圖


學生培育方向圖

  碩士班發展特色 – 證照化、實務化與國際化

因應知識經濟之競爭環境,實踐產業升級與轉型之人才需求,本碩士班發展特色以「實務引導理論、證照融入課程」為定位。有鑑於此,本所參考第7屆全國工業發展會議聚焦產業人才需求趨勢及本所特色發展方向,規劃「流通服務」、「經營決策」、「商業智慧」及「金融創新」四大主軸領域之核心專業證照項目提供同學參加證照考試之參考。遴選種子師資參與國內及國外相關證照檢定內容之培訓課程,配合專業課程設計,輔導研究生考取國際證照及國內證照,提昇未來就業能力。主要證照項目以國際證照及進階專業技能為導向,具體可提昇畢業生職場競爭力與多元職場之選擇為考量,自98學年度起本碩士班加強結合授課內容與輔導證照考試,期使學生能於修課完成同時取得就業領域相關能力所需國內外專業證照。

  就業力提升

結和相關課程指導本系學生參與本系「企業經營決策分析與診斷模擬實習平台」,主要以提供學生「未進職場、先有戰場」之演練機會,提昇學生修習相關課程學習成效提生就業力,如下圖。 

企業經營決策分析與診斷模擬實習平台圖

 

  自我評鑑之相關辦法與規章、自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制

(一)自我評鑑之相關辦法與規章: 

   為提升本系教學、研究與服務之品質,建立系所特色,並為系所未來發展提供參考依據,特依循本校訂定之「系所評鑑實施計畫」及作業時程,進行自我評鑑,期能從中發掘問題,即時改善,以為未來發展打好基礎,做好準備。98學年度科大訪視自我評鑑,共分為八大項進行:(1)系務發展、(2)課程規劃、(3)師資結構與素養、(4)學生學習與輔導、(5)設備與圖書資源、(6)教學品保、(7)學生成就與發展、(8)產學合作與技術發展。 

(二)自我評鑑規劃: 

   本系遵學校99年5月10日之98學年度第2學期第9次行政會議通過「中華科技大學自我評鑑辦法」,針對系所評鑑的監督、輔導機制之要求,檢討系所需要改善之相關業務,並邀請校外委員辦理自我評鑑,依自我評鑑審查意見,訂定改善措施與成效策略。茲就自我評鑑規畫過程說明如下:

1.成立工作小組:為順利進行系所評鑑,本系所有教師均積極參與自我評鑑活動,按教師業管項目,負責各評鑑項目。                 

 2.自我評鑑作業時程:為使同仁瞭解系所評鑑工作之理念及評鑑目的、內容、及準備工作,本系依校方所訂之時程,規劃自我評鑑作業時程。本系安排自我評鑑  時程為一天;訪視行程包括簡報、課堂及實驗室實地訪視及檢閱資料,也包括訪視委員與行政人員、教師、學生及畢業校友晤談。

3.聘任自我評鑑訪視委員:依規定聘任校外及校內各一名訪視委員,以教授具行政經驗且與本系領域相關者為聘任原則。

4.自我評鑑訪視日期及時程表:本系安排自我評鑑時程為一天各2次(99.7.1/ 102.6.6),訪視行程包括簡報、課堂及實驗室實地訪視及檢閱資料,含訪視委員與行政人員、教師、學生晤談。

5.自我評鑑委員訪視建議改善:系於自我評鑑訪視結束後召開系務會議討論改進措施。並向院方提出本系自我評估檢討表,針對委員提出之意見及缺失提出改善方案及因應對策,且訂定待改善事項之完成時間。

6.完成自我評鑑報告書:系就訪視委員及校方審查小組意見完成檢討並再整理,且據以修正自我評鑑報告書,經系務會議提供認可共識後,正式完成自評報告書。
 

  系所對於提昇學生素質之具體策略

特過本系培育目標並因應國家整體經濟環境發展,學校周邊商圈,及南港與內湖等科技園區所需之營利或非營利機構及廣大服務業之經營管理人才。為符合知識經濟時代,產業科技轉型提昇,及廣大社會的需要,本系教育理念是培養「術德兼備」及「理論與實務兼具」之企業經營管理中堅人才,並兼顧「全人化、專業化、資訊化、國際化、創新化」五化培育方式。 

(一)全人化:在課程設計上透過專業課程與通識課程均衡發展,透過生涯規劃與企業倫理的學分課程,系時間、導師輔導與專題講演等非正式課程,及社團活動、關心國事與關懷弱勢等潛移默化課程,達到培養學生全人化之教育目標。 

(二)專業化:在課程設計上包括企業管理專業必修課程,並規劃專業選修課程供學生依興趣修習。同時,鼓勵學生畢業前考取職訓局乙丙級證照或產業或學會辦理的專業證照,或通過全民英檢初、中級檢定,俾利學生習得專業學識與技能。

(三)資訊化:在課程設計上包括計算機與實習必修課程外,亦規劃商業套裝軟體、資訊管理、商業自動化與電子商務等選修課程,及電腦軟體應用乙級證照班課程供有興趣同學能於畢業前取得專業證照,俾利學生能習得資訊學識與技能。

(四)國際化:在課程設計上首重外語能力,包括英文、英語聽講練習與商用英文等必修課程,亦提供全民英檢與日文等選修課程供學生選修。在企管專業課程上規劃國際企業管理、國際行銷、國際財務管理等選修課程供學生學習。另外,本系透過專題演講方式讓學生瞭解國際情勢與變化,同時鼓勵學生爭取到國外交流或留(遊)學之機會以達到國際化之教育目標。 

(五)創新化:除了創新管理課程供學生選修外,並鼓勵學生參與校內外有關創新、創意與創業管理之演講與活動,俾利激勵學生能突破自我固有領域,適時提出新想法與新見解的能力。 

另外,碩士班部份發展領域特色學程,將專業課程模組規劃為「流通服務與經營決策」、「商業智慧與金融創新」兩大主軸領域,配合專業課程設計,輔導研究生取得國際證照及國內進階證照,提昇未來就業能力。強調外語溝通能力之訓練,培育具備國際觀之專業技能,配合補救教學課程,輔導同學參加GEPT、CSEPT、TOEIC、日本語文能力檢定等,對於成績優異同學提供獎學金及報名費補助。

 同時,配合本系未來中長程發展計畫將本系研究發展,朝「企業經營管理與診斷分析」、「行銷策略分析」、「知識管理」與「策略管理」方向發展,藉此提高學生素質培育,其重點如下:

學生素質培育重點圖

  中華科技大學企業管理學系 115 台北市南港區研究院路三段245號 TEL:(02)2786-4847 轉 310  FAX:(02)2786-4984    | 企管系信箱 | 網管信箱