密西西比州州立大學遊學                                        彭義桓
 

每年暑假前,國際合作中心(學校行政單位)都會舉辦美國遊學團的宣傳,學費跟住宿費都由學校補貼(12),自己只需要負責生活費(美金1000元,約台幣3萬多)以及機票錢(每年都不一樣,大約5~6)。由於人數限定8人,超過報名人數就必須以考試決定正選前八名名額,考試難易程度為全民英檢中級程度,但也不必擔心考試難度太高,就算你的程度尚未達到該等級也不用害怕,只要有心想要去美國就可以報名,因為正選的前八名不一定全部都想要去,故會有備取的人可以補上去,像我這次一起同行的同學裡就有人兩三位是備取進入遊學團的,他們的英文程度約莫只有國中的程度,靠著敢講跟一台翻譯機就生活了一個月。

今年我們這一團比較特殊的是沒有任何英文老師帶團,只有我們八個學生自行搭飛機前往美國密西西比州,中間需要轉乘兩次飛機也都是靠我們自己在機場跟外國人溝通,但歷年都有家長或者老師陪同一起前往參加遊學,沒有人陪我反而覺得是件好事,這樣也可以測試一下自己所說的英文外國人究竟聽不聽的懂。

到達密西西比州的機場之後,會有當地學校的老師前來接機,之後所有的行程都是交由接辦的老師所規劃的進行,學校腹地廣大,大約是20~30個台北校區的大小,寬廣的草地,雄偉的建築,超大的美式足球場以及超大的體育館,內有室內PU跑道,兩個健身房,一個韻律教室,超過10個室內壁球場(網球),一座游泳池,六座籃球場,全都在體育館內,足以見得有多大!校區中有buffet,漢堡王以及各式餐廳分散在校園中不同的角落,還有一間大書店。行走


 

在路上看不到流浪狗,只看的見偷偷摸摸害怕人類的松鼠在草地上玩,宿舍的設備也很棒,兩人一間房,設備包括洗臉台、冰箱、微波爐、兩張單人床、兩個大衣櫃、還有一台冷暖氣機。

平日週一到週五早上九點到下午三點是上課時間,上課前會先做能力分班,將八位同學的能力個別測試出來後分至基礎班、中級班、高級班,和你一同上課的學生都是來自不同的國家,這是提升英文能力好時機,也是結交外國朋友的好時機,科目有,閱讀課,文法課,作文課,溝通課,美國文化課,上課都是採取小班教學,每班人數不超過15人,老師也都是外國人,不用害怕聽不懂,外國老師會用有趣的方式讓你知道他在講什麼。每日課後老師都會安排各式各樣的主題派對或者是交流會話時間,都是自由參加。

帶團的外國老師非常好說話,而且非常溫柔,每個周末他都會安排觀光或者是購物的行程並且開車載我們到達目的地,這次我們還多跟老師要求了想要看MLB美國職業棒球聯盟的球賽,他也馬上替我們查看有沒有時間配合的上的球賽,事後也真的如我們所願看到的美國大聯盟的球賽,遊學期間,校方帶我們去了亞特蘭大城市參觀可口可樂工廠以及全球最大的新聞工作機構CNN,以及曼菲斯的風情街道,購物中心也去了兩三間,喜歡購物的人最好多帶點生活費或者購物金,學校位處於比較鄉村的地方,所以去亞特蘭大觀光的那個周末,學校也幫我們定了一間滿高級的旅館。每個禮拜日早上都可以參加教堂的聚會,那個氣份一點都不嚴肅,比較類似是一種派對的場合,因為黑人唱詩團真的很活潑!就像在電影修女也瘋狂中所看到一樣。來到美國,你只要盡情的交朋友以及學英文,遇到任何困難,馬上尋找帶團老師,他會幫你解決一切,這是一趟非常輕鬆收穫卻很大的旅行。

其他照片: